米麹で甘酒生活
「飲む点滴」と言われる甘酒ですが、実は食わず嫌いでした。というのも、私は下戸中の下戸で最後にお酒を飲んだのは・・・何年前?と記憶にないくらい弱い&好きではないので「酒」と名のつく「甘酒」を避けていました。
しかし、米麹由来の甘酒はアルコール成分もなく、授乳中でも問題なく飲める、ということを知り早速米麹を購入、試してみました!
【用意するもの】
米麹 300g
水 1050cc
塩 ひとつまみ
濡れ布巾
炊飯器
①米麹一袋(300g入り)と水、塩を炊飯器に入れて軽く混ぜる。
米麹はこちらを使用!
すべてを炊飯器へ…!
②炊飯器の保温スイッチを入れ、濡れた布巾をかぶせる。
③約10時間経って、芯がなくなれば完成。
砂糖は入っていませんが自然な甘さでそのままでも十分おいしいです。1日100~200gを目安に飲むのが健康にもいいようです!
私の甘酒の飲み方
豆乳or牛乳割り・・・クセもなく飲みやすいです。
豆乳+純ココア・・・スイーツ感覚で飲めます。
青汁(牛乳+粉末青汁)・・・好みにわかれそうですが私は好きです。
ヨーグルト・・・プレーンだと酸味が少し気になるかもしれません。