私の一番出汁の作り方
以前、離乳食スタートまでに揃えたものという記事でも紹介した「iwaki 村上祥子のだしポット」について詳しく書きます。
電子レンジで手軽に一番だしが作れるのでオススメです。離乳食はもちろん、日々の料理にも活躍しています。(顆粒だしも併用しています!)
<作り方>
①かつおぶし10gをポットへいれます。 (急ぎのときは写真右の昆布も一緒に入れます)
②水を700ccのメモリまで入れます。
③600Wで7分チンする。
④昆布を入れる。(急ぎの場合は最初に入れているので省略)
⑤3分放置で一番だしの完成! だしの味がしっかり出る一番だしはお吸い物や炊き込みご飯、茶碗蒸しにぴったりです。もちろん、離乳食にも使えます。
このように小分けにして冷凍保存も可能です!
この方法をもう一度やると、二番だしがとれます。
写真のように色も薄くなりましたが、まだ香りは残っているので、一番だしと違って濃いめの味をつける煮物や味噌汁などに活躍します。
まただし殻は細かく刻んでごま油で煎るとふりかけにもなるので余すことなく使えます! 手軽に安心な一番だし、二番だしがとれるので忙しい方にとってもおすすめですよ!