Home Sweet Home

3歳と1歳の姉妹ママです。暮らしの工夫などを綴りたいと思います。

レンジで簡単!カスタードクリームの作り方

私自身、子どもの頃から母が電子レンジでよく作ってくれたカスタードクリームが大好きでした。それは卵黄だけ使うものでしたが、より簡単に全卵でできるカスタードクリームを紹介します。タルトに乗せてカスタードタルトにしてもよし、パンに塗ってもよし、クラッカーに挟んでもよし!アレルギーさえクリアすれば離乳食中のベビーも食べられるのでぜひお試しください。


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【材料
】

卵1個


砂糖20~40g(お好みで調節してください)


薄力粉15g


牛乳150cc


バニラエッセンス少々


①バニラエッセンス意外を全て耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。


②ラップをけて600wで2分半。


③よく混ぜて、さらに30秒ずつ追加してお好きなかたさになるまで混ぜる。


④バニラエッセンスを振ってできあがり!
この出来上がり量で18cmタルト台いっぱいに使用できます。

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ダマになるのを防ぐため、薄力粉はよくふるって混ぜてください。私はポリ袋に入れて振るようにしています。