レンジで簡単!カスタードクリームの作り方
私自身、子どもの頃から母が電子レンジでよく作ってくれたカスタードクリームが大好きでした。それは卵黄だけ使うものでしたが、より簡単に全卵でできるカスタードクリームを紹介します。タルトに乗せてカスタードタルトにしてもよし、パンに塗ってもよし、クラッカーに挟んでもよし!アレルギーさえクリアすれば離乳食中のベビーも食べられるのでぜひお試しください。
【材料 】
卵1個
砂糖20~40g(お好みで調節してください)
薄力粉15g
牛乳150cc
バニラエッセンス少々
①バニラエッセンス意外を全て耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
②ラップをけて600wで2分半。
③よく混ぜて、さらに30秒ずつ追加してお好きなかたさになるまで混ぜる。
④バニラエッセンスを振ってできあがり! この出来上がり量で18cmタルト台いっぱいに使用できます。
ダマになるのを防ぐため、薄力粉はよくふるって混ぜてください。私はポリ袋に入れて振るようにしています。